Как провести электрику в баню?
На сегодняшний день технологии позволяют проводить надежную изоляцию от влаги в таких помещениях. Изначально проводится от главного распределительного щита электролиния, который, в свою очередь, защищается отдельно находящимся автоматом.
Существует два способа проводки
Первый – так называемый, воздушный способ, второй – подземный. Соответствующим образом проводка и монтируется. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы.
Расстояние и высота играют определяющую роль в удобной проходимости проводки. Таким образом, при расстоянии в 25 м между строением и щитом, при воздушном подключении обязательно ставится промежуточная опора.
Высота определяется мастером на глаз, но если линия проходит над проезжей частью, тогда она должна быть не ниже 6м, а над пешеходной дорогой – не более 3,5м. Надежное крепление должно быть зафиксировано на высоте не менее 2,75м.
Такой способ проведения электричества подразумевает использование самонесущего изолированного кабеля (СИП-2А, СИП-3,СИП-4), на который распространяется гарантия в 25 лет, не меньше. Он долговечнее, чем остальные, так как имеет специальное светостабилизированное и атмосферостойкое полиэтиленовое покрытие, а также достаточную перегрузочную способность. Предусматривается однофазное и трехфазное подключение. Единственным недостатком является сечение используемого кабеля, которое равно 16 кв мм, который заключается в том, что его сложно согнуть.
Для подземного способа проведения электропроводки используются кабели типа ВБбШв, у которых медные жилы с сечением в 10 мм. Единственный в нем недостаток – это дороговизна, по сравнению с предыдущей альтернативой. Усадка земли такому методу проведения не страшна. Для выполнения основных работ необходимо прорыть траншею глубиной 0,7 м и заложить кабель.